Jakarta – Rencana redenominasi rupiah yang kembali mencuat diprediksi akan memicu harga emas melonjak. Masyarakat disarankan untuk segera berinvestasi emas.
Pengamat Mata Uang dan Komoditas, Ibrahim Assuaibi, menilai pemangkasan nilai rupiah akan meningkatkan permintaan emas.
“Indonesia berpotensi menerapkan redenominasi pada 2027. Rupiah akan dipangkas dari Rp1.000 menjadi Rp1. Ini kesempatan bagi masyarakat alihkan rupiah ke logam mulia,” kata Ibrahim, Selasa (11/11/2025).
Menurut Ibrahim, masuknya RUU Redenominasi Rupiah ke Prolegnas 2025-2029 akan mendorong masyarakat membeli emas sebagai perlindungan nilai aset.
“Masyarakat akan terus membeli logam mulia. Mereka anggap, saat ada pemangkasan nominal mata uang, mereka sudah punya aset bernilai tetap,” jelasnya.
Selain redenominasi, Ibrahim memprediksi harga emas dunia terus naik karena pelemahan rupiah dan peningkatan permintaan global terhadap aset safe haven.
Pada Selasa (11/11/2025), harga emas dunia berada di level 4.128 dolar AS per troy ons. Harga emas domestik tercatat Rp2,36 juta per gram.
Ibrahim memperkirakan harga emas dunia bisa mencapai 4.225 dolar AS per troy ons pada akhir pekan ini. Harga emas lokal juga diprediksi naik menjadi Rp2,45 juta per gram.
Lebih lanjut, Ibrahim memproyeksikan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS akan melemah ke kisaran Rp16.750-Rp16.770 per dolar AS hingga akhir pekan.







