Berita

Tani Merdeka Dukung Reshuffle, Harap Kemenkeu-Kementan Tingkatkan Sinergi

107
×

Tani Merdeka Dukung Reshuffle, Harap Kemenkeu-Kementan Tingkatkan Sinergi

Sebarkan artikel ini
cef3c879ab86f5ea62ed0fe64404ae5b.jpg
cef3c879ab86f5ea62ed0fe64404ae5b.jpg

Jakarta – Ketua Umum Tani Merdeka Indonesia, Don Muzakir, menyatakan dukungan penuh terhadap langkah Presiden Prabowo Subianto melakukan perombakan kabinet. Menurutnya, langkah ini penting untuk mengoptimalkan kinerja pemerintah, memperkuat koordinasi dengan Kementerian Pertanian, menghadapi tantangan global, serta mempercepat pembangunan nasional.

Don Muzakir berharap penunjukan menteri-menteri baru dapat membawa terobosan untuk mendongkrak pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Terutama, langkah ini diharapkan memberikan dampak positif bagi masyarakat di sektor perdesaan dan pertanian.

“Kami dari Tani Merdeka Indonesia melihat langkah Presiden Prabowo ini sangat tepat dan berani. Pembenahan di tubuh kabinet diperlukan untuk memastikan semua program prioritas, terutama di bidang pangan dan pertanian, dapat berjalan dengan lancar, cepat, dan tepat sasaran. Kita butuh kepemimpinan yang dinamis dan efektif,” ujar Don Muzakir dalam keterangannya, Senin (15/9).

Don Muzakir turut memberikan apresiasi atas gerak cepat Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. Ia menyoroti kebijakan Purbaya yang menggelontorkan dana Rp200 triliun ke Bank Himbara. Namun, Don Muzakir menekankan bahwa peran Kementerian Pertanian akan sangat krusial untuk memastikan dana tersebut tepat sasaran.

“Kebijakan Pak Menteri Keuangan yang baru ini adalah sebuah langkah awal yang brilian. Sektor pertanian, mulai dari hulu hingga hilir, harus menjadi prioritas utama. Di sinilah peran Kementerian Pertanian menjadi sangat vital untuk memastikan program penyaluran dirancang dengan baik,” tegasnya.

Ia menambahkan, akses permodalan yang mudah masih menjadi kendala utama bagi para petani. Kebijakan ini diharapkan dapat membuka keran pembiayaan, sehingga mendorong modernisasi pertanian, peningkatan produktivitas, serta pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan petani dan menjaga ketahanan pangan nasional.

Don Muzakir berharap sinergi antara Kementerian Keuangan dan Kementerian Pertanian dapat diperkuat pasca-reshuffle ini. Kolaborasi yang solid dinilai penting untuk memastikan stimulus ekonomi benar-benar menyentuh dan memberdayakan pelaku utama sektor pertanian di lapangan.

“Kami mendorong agar Kementerian Pertanian bersama Bank Himbara segera membuat program-program khusus yang pro-petani, dengan proses yang sederhana. Tani Merdeka Indonesia siap menjadi mitra strategis untuk memastikan dana tersebut dimanfaatkan secara optimal oleh para petani kita,” pungkas Don Muzakir.

Sementara itu, Ketua Bidang Pengembangan Organisasi Tani Merdeka Indonesia, Aiman Adnan, menyampaikan komitmen organisasinya. Ia menegaskan Tani Merdeka akan mendukung setiap kebijakan Kementerian Pertanian yang berpihak pada kepentingan petani.

“Kami sebagai organisasi tani berdedikasi untuk memperjuangkan hak-hak dan kesejahteraan petani Indonesia, serta berkontribusi aktif dalam pembangunan sektor pertanian yang maju, mandiri, dan modern. Dan hal ini selaras dengan visi Presiden Prabowo terkait Asta Cita,” tegas Aiman Adnan.