Berita

Prabowo Bahas Pengiriman Pasukan Perdamaian ke Gaza dengan TNI

136
×

Prabowo Bahas Pengiriman Pasukan Perdamaian ke Gaza dengan TNI

Sebarkan artikel ini
8e079ae37523ce53e9f3c03e8ff0a801.jpg
8e079ae37523ce53e9f3c03e8ff0a801.jpg

JAKARTA – Presiden RI Jenderal (Purn) Prabowo Subianto mengunjungi Markas Besar Tentara Nasional Indonesia (Mabes TNI) di Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (25/11/2025). Dalam kunjungan tersebut, Prabowo memberikan instruksi terkait penguatan pembangunan pasukan untuk menjaga stabilitas nasional serta membahas rencana pengiriman 20 ribu prajurit TNI ke Gaza, Palestina.

Kedatangan Presiden disambut Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, KSAU Marsekal Mohamad Tonny Harjono, Wakil KSAD Letjen Muhammad Saleh Mustafa, dan Wakil KSAL Laksdya Erwin M Aldedharma. Presiden menggelar pertemuan daring yang didampingi Menteri Pertahanan dan Panglima TNI untuk menyampaikan instruksi penguatan pasukan.

Indonesia telah membentuk 150 Batalyon Teritorial Pembangunan (Yon TP) pada tahun ini, dengan target peningkatan menjadi 750 Yon TP pada akhir 2029. Batalyon-batalyon ini akan bertugas menjaga keutuhan wilayah, melindungi kepentingan nasional, dan mengamankan industri strategis yang berkaitan dengan kedaulatan negara.

Selain itu, Presiden Prabowo juga membahas rencana pengiriman 20 ribu prajurit TNI untuk menjalankan mandat Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dalam mendukung rehabilitasi permukiman warga di Gaza, Palestina. Indonesia juga membentuk kontingen pasukan pemelihara perdamaian di bawah PBB yang akan memperjuangkan bantuan kemanusiaan serta mendukung upaya pemulihan di daerah pascakonflik.

Dalam kesempatan itu, Presiden Prabowo turut menggelar konferensi video dengan berbagai satuan TNI di seluruh Indonesia yang mengikuti pengarahan tersebut. Turut hadir dalam pertemuan Sekretaris Kabinet (Seskab) Letkol Inf Teddy Indra Wijaya, Kasum TNI Letjen Richard Taruli Horja Tampubolon, serta sejumlah petinggi TNI dari tiga matra lainnya.

Sebelumnya, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto mengungkapkan bahwa pasukan perdamaian yang akan dikirim ke Gaza akan dipimpin oleh perwira tinggi (pati) bintang tiga. “Untuk kontingen Pasukan Pemelihara Perdamaian sudah tahap seleksi. Kemudian rencana nanti dipimpin oleh Jenderal Bintang Tiga,” kata Agus di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (24/11/2025). Ia menambahkan, pasukan yang dipimpin oleh pejabat bintang tiga itu akan membawahi tiga brigade komposit.