Teluk Tomini – Gempa dengan magnitudo 6,2 mengguncang Teluk Tomini, Sulawesi Utara, pada Senin malam (17/11/2025). Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa terjadi pukul 19.12 WIB.
Pusat gempa berada di laut, 49 kilometer tenggara Bolaanguki, Sulawesi Utara, dengan kedalaman 105 kilometer.
Guncangan gempa dirasakan di beberapa wilayah. Di Kota Kotamobagu dan Kabupaten Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara, guncangan mencapai skala III MMI, yang berarti getaran terasa nyata di dalam rumah.
Kabupaten Gorontalo juga merasakan guncangan serupa. Di Bone Bolango, Gorontalo, guncangan lebih kuat, mencapai skala III-IV MMI, yang dapat menyebabkan pintu dan jendela berderik.
Bahkan, guncangan gempa terasa hingga Kota Ternate, Maluku Utara, meski lemah, pada skala II-III MMI.
BMKG belum memberikan penjelasan mengenai penyebab gempa ini. Namun, gempa dengan kekuatan serupa pernah terjadi di perairan yang sama pada 5 November lalu, dengan magnitudo 6,0 (setelah pembaruan dari info awal 6,2).
Analisis BMKG sebelumnya menunjukkan bahwa gempa pada 5 November dipicu oleh deformasi batuan dalam slab Lempeng Laut Sulawesi, dengan pusat gempa 65 kilometer tenggara Bone Bolango, Gorontalo, pada kedalaman 109 kilometer. Dampak guncangannya juga mencapai skala III-IV MMI di Bone Bolango.







