Berita

Sumut Gelar Kejuaraan Atletik Asia Tenggara dengan Rekor Peserta

87
×

Sumut Gelar Kejuaraan Atletik Asia Tenggara dengan Rekor Peserta

Sebarkan artikel ini
catat-sejarah,-sumut-jadi-tuan-rumah-kejuaraan-atletik-dengan-peserta-terbanyak
catat sejarah, sumut jadi tuan rumah kejuaraan atletik dengan peserta terbanyak

Deliserdang – Sumatera Utara kini menjadi pusat perhatian atletik Asia Tenggara. Pasalnya, provinsi ini menjadi tuan rumah Kejuaraan Atletik Asia Tenggara U18 dan U20 ke-17.

Ajang bergengsi ini mencetak sejarah baru karena pertama kalinya digelar di luar Pulau Jawa.

Stadion Madya Atletik Sumut Sport Centre, Deliserdang, menjadi saksi bisu persaingan sengit dari 10 negara anggota Asosiasi Atletik Asia Tenggara.

Negara-negara yang berpartisipasi meliputi Filipina, Kamboja, Laos, Malaysia, Myanmar, Singapura, Thailand, Timor Leste, Vietnam, dan tuan rumah Indonesia.

Gubernur Sumut, Bobby Nasution, menyampaikan rasa bangganya atas kepercayaan yang diberikan kepada provinsinya.

“Ini luar biasa, pertama kali di luar Jawa dan diikuti 10 negara dari 11 anggota. Ini rekor pertama,” ungkap Bobby, Sabtu (15/11/2025).

Bobby menambahkan, lokasi strategis dan fasilitas yang memadai menjadi daya tarik utama bagi negara-negara ASEAN untuk memilih Sumut.

Ia juga mengajak seluruh masyarakat Sumut untuk menjadi tuan rumah yang ramah dan suportif.

“Mari kita sukseskan event internasional ini agar ke depannya kita semakin dipercaya menjadi tuan rumah event olahraga lainnya,” ajaknya.

Wakil Ketua Umum PB PASI, Tigor M Tanjung, menjelaskan bahwa kejuaraan ini diikuti oleh 206 atlet dan 72 ofisial.

Lebih lanjut, Tigor mengungkapkan bahwa kejuaraan ini diakui dan tercatat dalam World Athletic Ranking.

Kejuaraan yang berlangsung selama empat hari, mulai 15 hingga 18 November 2025, mempertandingkan total 63 nomor.

Para atlet muda, yang sebagian besar masih berstatus pelajar, akan berjuang untuk meraih medali dan mengharumkan nama negaranya.

Pembukaan kejuaraan ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk delegasi Asosiasi Atletik Asia Tenggara, Ketua KONI Sumut, Ketua Pengprov PASI Sumut, Kadispora Sumut, Kadis Kominfo Sumut, serta unsur Forkopimda.