FENESIA – Presiden Prancis Emmanuel Macron bersama Ibu Negara Brigitte Macron mengunjungi Candi Borobudur pada Jumat (30/5/2025). Kunjungan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat kerja sama budaya dan pariwisata antara Indonesia dan Prancis.
Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana menyambut kedatangan pasangan ini. Ia menyatakan kebanggaannya dapat mendampingi Brigitte Macron di acara tersebut. Menurut Widiyanti, kunjungan ini menjadi kesempatan istimewa untuk menampilkan keindahan dan kekayaan budaya Indonesia.
“Ini momen luar biasa. Kita tunjukkan kepada dunia, Borobudur bukan hanya keindahan rupa, tetapi juga makna mendalam,” kata Widiyanti kepada wartawan.
Borobudur sendiri merupakan mahakarya spiritual dari abad ke-8, dibangun oleh Dinasti Syailendra. Candi ini memiliki lebih dari 2.600 relief dan 504 arca Buddha, membentuk mandala raksasa yang memancarkan filosofi kosmos.
Presiden Macron pun tampak terkesima dengan kemegahan Borobudur. Baginya, Borobudur adalah simbol kekuatan diplomasi budaya Indonesia dan warisan budaya yang menakjubkan.







