Barcelona – Maximo Quiles semakin kokoh di puncak klasemen sementara Moto3 2026 setelah memenangkan Grand Prix Catalunya di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Minggu (17/5/2026). Kemenangan ini sekaligus menandai hat-trick kemenangan bagi pembalap CFMOTO Gaviota Aspar Team tersebut.

Quiles kini memimpin jauh dengan keunggulan 64 poin atas pesaing terdekatnya, Adrian Fernandez. Dalam balapan yang berlangsung dramatis, pembalap asal Spanyol itu menunjukkan kematangan strategi dengan menjaga ritme di fase awal sebelum tampil agresif di lima lap terakhir.

Duel sengit terjadi pada lap pamungkas, di mana Quiles terlibat pertarungan ketat dengan David Munoz. Manuver cerdik Quiles di tikungan terakhir akhirnya mengunci posisi pertama, sementara Alvaro Carpe secara dramatis merebut posisi kedua setelah menyalip Munoz dengan selisih sangat tipis, yakni 0,004 detik.

Di sisi lain, pembalap Indonesia, Veda Ega Pratama, tampil memukau dengan melakukan aksi impresif. Memulai balapan dari posisi ke-20, rider Honda Team Asia itu berhasil finis di posisi kedelapan.

Konsistensi Veda sepanjang balapan memungkinkannya menembus delapan besar dan mengungguli sejumlah pembalap papan atas lainnya. Berkat tambahan poin di Catalunya, Veda kini mengoleksi 58 poin dan berhasil menyamai perolehan angka Marco Morelli di posisi keempat klasemen sementara.

Dominasi Quiles musim ini terbukti sangat kuat dengan catatan empat kemenangan dari enam seri awal. Sementara itu, persaingan di papan tengah klasemen semakin memanas dengan Veda yang terus menunjukkan progres signifikan dalam musim debutnya.

Setelah seri Catalunya, para pembalap akan segera bersiap menghadapi ronde ketujuh yang dijadwalkan berlangsung di Sirkuit Mugello, Italia, pada 29–31 Mei 2026. Karakter lintasan cepat Mugello diprediksi akan menyajikan tantangan baru bagi para rider muda dalam menjaga performa terbaik mereka.

83175 mtwzykyk00gmmtal3n5kvxmf79fnutdz

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *