Jakarta – Anggota Komisi IV DPR RI, Rahmat Saleh, berjanji memperjuangkan aspirasi perbaikan penyelenggaraan haji dan pembangunan infrastruktur pertanian di Sumatera Barat.
Janji ini disampaikan saat menerima audiensi Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Sumbar di Gedung Nusantara I, DPR RI, Jakarta, Jumat (22/8/2025).
IPHI Sumbar menyampaikan sejumlah kendala yang dihadapi jamaah haji asal Sumatera Barat, termasuk masalah pelayanan, biaya, dan pembinaan.
Organisasi tersebut juga menyoroti keterbatasan infrastruktur pertanian di Sumatera Barat, seperti jaringan irigasi, jalan usaha tani, dan sarana pasca panen.
Rahmat Saleh menekankan pentingnya keterlibatan semua pihak dalam memperbaiki sistem penyelenggaraan haji.
Menurutnya, masukan dari IPHI sangat berharga sebagai bahan evaluasi karena organisasi ini memiliki pengalaman langsung mendampingi jamaah.
“IPHI memiliki pengalaman langsung dalam mendampingi dan mendengar cerita para jamaah,” kata Rahmat. “Karena itu, saya memandang penting masukan ini untuk disampaikan kepada Kementerian Agama maupun lembaga terkait lainnya.”
Rahmat mengakui keluhan terkait pertanian sejalan dengan aspirasi yang ia terima dari masyarakat Sumbar.
Banyak petani kesulitan mengakses lahan pertanian karena jalan rusak atau minimnya sarana pendukung.
“Kalau infrastruktur pertanian tidak memadai, produktivitas akan terganggu,” ujarnya. “Padahal, Sumbar punya potensi besar untuk menjadi lumbung pangan.”
Rahmat berkomitmen membawa aspirasi tersebut ke forum resmi DPR RI, baik melalui rapat kerja dengan kementerian terkait maupun melalui jalur fraksi.
“Saya ingin memastikan bahwa suara masyarakat Sumbar terdengar jelas di Senayan,” tegasnya. “Aspirasi ini bukan hanya catatan, tapi akan kita perjuangkan bersama.”







