Ecozone

Tepis Kabar Soal Kerja Sama, Nissan Tak Mau Produksi Apple Car

376
×

Tepis Kabar Soal Kerja Sama, Nissan Tak Mau Produksi Apple Car

Sebarkan artikel ini
Nissan apple car
Logo Nissan Foto: Dok. Nissan

 

FENESIA – Nissan membantah kabar kerja samanya dengan Apple Inc, terkait kemungkinan untuk proyek mobil listrik dan otonom.

Sebelumnya, sempat diberitakan oleh Financial Times mengabarkan bahwa sempat ada pembicaraan singkat antara kedua perusahaan yang kemudian tertunda karena Nissan menolak memproduksi mobil bermerk Apple. Ditambahkan juga pembicaraan dengan Apple belum sampai ke tingkat manajemen senior.

“Kami tidak dalam pembicaraan dengan Apple,” ucap juru bicara Nissan seperti diberitakan Reuters, seperti yang dikutip dari CNN Indonesia.

“Meski begitu Nissan selalu terbuka untuk menjajaki kolaborasi dan kemitraan untuk mempercepat transformasi industri,” ungkapnya lagi.

Menurut Reuters juru bicara tersebut menolak memberi keterangan lebih lanjut. Perwakilan Apple juga tidak segera merespons terkait hal ini.

Sumber AFP dari Nissan yang memahami masalah ini juga mengatakan perusahaan ‘tidak butuh Apple untuk jualan’ mobil sendiri. Dari pernyataannya terindikasi Nissan berat untuk memproduksi mobil listrik otonom bermerk Apple meski diprediksi upaya ini sudah diiming-imingi pertukaran teknologi dan lain sebagainya.

“Saat Anda membuat produk di bawah merek Apple, Anda memberikan jiwa Anda – dan juga margin keuntungan – ke Apple,” ucap sumber AFP.

“Kami tidak tertarik memberikan kepada Apple terbaik yang kita tawarkan. Ini seharusnya di bawah merek Nissan,” pungkasnya lagi.

Sebelum dikabarkan merapat ke Nissan, Apple sempat dikabarkan merapat ke Hyundai Motor Group. Akan tetapi pembicaraan belum berlanjut setelah Hyundai khawatir menjadi produsen kontrak bagi Apple.

Pada Desember 2020 Apple dikabarkan melanjutkan proyek mobil listrik dan otonom yang sebenarnya sudah dikerjakan sejak 2014. Proyek ini sekarang ditargetkan memproduksi mobil penumpang termasuk baterai dengan teknologi terobosan pada 2024.