Berita

Xpeng Indonesia Kaji Peluang Pasarkan P7 Setir Kanan

65
×

Xpeng Indonesia Kaji Peluang Pasarkan P7 Setir Kanan

Sebarkan artikel ini
xpeng-masih-jajaki-potensi-p7-setir-kanan-dijual-di-indonesia
xpeng masih jajaki potensi p7 setir kanan dijual di indonesia

Jakarta – Xpeng Indonesia tengah menjajaki kemungkinan untuk memasarkan sedan listrik Xpeng P7 versi setir kanan di Indonesia.

Hal tersebut diungkapkan oleh VP Marketing Xpeng Indonesia, Hari Arifianto.

Menurutnya, saat ini pihaknya masih mempelajari respons konsumen Indonesia terhadap Xpeng P7.

“Keinginan untuk membelinya bagus. Respons terhadap desain dan fitur juga sesuai ekspektasi,” ujar Hari dalam temu media di Jakarta, Kamis (5/3/2026).

Tantangan utama menghadirkan sedan listrik Xpeng P7 di Indonesia adalah ketersediaan mobil versi setir kanan.

Konversi mobil setir kiri ke setir kanan memerlukan waktu.

Pasar otomotif Indonesia didominasi model SUV dan MPV, dengan kontribusi sekitar 60 persen terhadap penjualan kendaraan.

Perusahaan mempertimbangkan kondisi pasar dalam menentukan model mobil baru yang akan dibawa ke Indonesia.

“Kapasitas produksi kami terbatas, jadi harus memilih model yang paling sesuai dengan karakter pasar Indonesia,” katanya.

Xpeng juga mempertimbangkan kemungkinan untuk menghadirkan mobil dalam bentuk CBU atau CKD dan dirakit di fasilitas lokal.

Opsi CKD dinilai lebih menguntungkan karena memungkinkan perusahaan memanfaatkan insentif pemerintah dan mengefisienkan biaya produksi.

Saat ini, Xpeng bekerja sama dengan PT Handal Indonesia Motor (HIM) untuk merakit produk mereka di pabrik Purwakarta, Jawa Barat sejak Juli 2025.

Tahap awal, produksi difokuskan pada X9 diikuti kemudian oleh G6.