Berita

Sekretariat DPRD Sumbar Lolos Verifikasi Faktual Anugerah Keterbukaan Informasi Publik

116
×

Sekretariat DPRD Sumbar Lolos Verifikasi Faktual Anugerah Keterbukaan Informasi Publik

Sebarkan artikel ini

FENESIA – Komitmen Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Barat terhadap transparansi informasi publik mendapat apresiasi tinggi.

Sekretaris Dewan (Sekwan) DPRD Sumbar, Maifrizon menerima kunjungan tim Komisi Informasi (KI) Sumbar di ruang kerjanya pada Senin (3/11/2025) untuk menjalani verifikasi faktual.

Kunjungan ini dilakukan setelah Sekretariat DPRD Sumbar berhasil masuk dalam nominasi tiga besar Anugerah Keterbukaan Informasi Publik (KIP) tingkat provinsi tahun 2025.

“Kita sengaja menerima kunjungan KI Sumbar bertujuan melakukan visitasi faktual. Alhamdulillah, kita berhasil meraih penilaian sangat baik dari KI Sumbar,” ujar Maifrizon, yang dikenal gemar olahraga golf dan sepeda, dengan bangga.

Menurut Maifrizon, verifikasi faktual adalah langkah penting untuk memastikan konsistensi antara data yang disampaikan dengan kondisi nyata di lapangan.

“Visitasi faktual menjadi langkah amazing untuk memastikan setiap data yang telah diinput dan dipresentasikan sesuai dengan kenyataan di lapangan,” imbuh Maifrizon sembari tersenyum khas.

Ketua Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) KI Sumbar, Mona Sisca menyampaikan apresiasinya kepada Sekwan dan seluruh staf.

Ia menyoroti pelaksanaan informasi publik di lembaga tersebut yang tetap transparan meskipun baru berganti pimpinan.

“Kita sangat apresiasi Sekwan DPRD Maifrizon bersama PPID DPRD Provinsi Sumbar, karena berdasarkan hasil visitasi faktual kita dapatkan hasil sangat amazing,” ujar Mona Sisca.

Mona Sisca menekankan bahwa tujuan utama keterbukaan informasi bukanlah semata-mata soal meraih peringkat atau anugerah.

“Kita mengharapkan penilaian bukanlah tujuan akhir. Yang terpenting adalah bagaimana publik dapat mengakses informasi dengan mudah, murah, dan efisien,” tutur Mona Sisca yang dikenal bijak.

Acara kunjungan ini turut dihadiri oleh Kabag Persidangan dan Perundang-undangan Zardi Syahrir, Kasubag Humas Protokol dan Publikasi DPRD Sumbar, serta sejumlah staf PPID DPRD dan Tim KI Sumbar. (*)