BeritaPeristiwa

Polisi Ungkap Bus ALS Hindari Lubang, Tabrakan Maut Tak Terhindarkan

43
×

Polisi Ungkap Bus ALS Hindari Lubang, Tabrakan Maut Tak Terhindarkan

Sebarkan artikel ini
polisi-bongkar-fakta-mengejutkan-kecelakaan-maut-tewaskan-16-orang-di-sumatera-selatan
polisi bongkar fakta mengejutkan kecelakaan maut tewaskan 16 orang di sumatera selatan

Muratara – Polisi mengungkap dugaan baru di balik kecelakaan maut yang melibatkan bus ALS dan truk tangki BBM di Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum), Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara), Sumatera Selatan. Tragedi yang menewaskan 16 orang itu diduga dipicu sopir bus yang berusaha menghindari lubang di jalan sebelum membanting setir ke jalur berlawanan.

Kepala Bidang Hubungan Polda Sumatera Selatan Komisaris Besar Polisi Nandang Mu’min Wijaya mengatakan, bus ALS saat kejadian melaju dari arah Lubuklinggau menuju Jambi.

“Diduga mobil ALS menghindari lubang dan membelokan mobil ke kanan dari arah Lubuklinggau menuju ke Jambi sehingga menabrak mobil tangki dari arah Jambi menuju ke arah Lubuklinggau,” kata Nandang, Kamis, 7 Mei 2026.

Untuk memastikan penyebab pasti kecelakaan, tim gabungan telah diterjunkan ke lokasi. Olah tempat kejadian perkara dilakukan secara menyeluruh dengan melibatkan sejumlah unsur.

“Tim terpadu dari Ditlantas di bawah pimpimpinan pak Dirlantas termasuk laboratorium forensik, TAA Laka dan Jasa Raharja sudah di TKP untuk melaksanakan kegiatan olah TKP terpadu untuk mengungkap penyebab kecelakaan dan sebagainya,” ujarnya.

Sebelumnya, Kapolres Muratara Ajun Komisaris Besar Polisi Rendy Surya Aditama menyebut kecelakaan itu kemungkinan besar terjadi akibat human error. Meski demikian, polisi juga masih melihat adanya beberapa jalan berlubang di lokasi kejadian.

“Kemungkinan besar disebabkan oleh human error, meskipun kita lihat di TKP masih ada beberapa jalan yang berlubang,” kata dia, Rabu, 6 Mei 2026.

Keterangan kernet bus yang selamat turut menguatkan dugaan tersebut. Polisi menyebut sopir diduga kehilangan kendali sebelum membanting setir ke sisi kanan atau jalur berlawanan.

“Namun sementara pengakuan dari kernet bahwa si sopir ini hilang kendali sehingga membanting ke arah kanan sisi berlawanan, begitu untuk sementara,” kata dia.