BeritaEcozone

Freeport Setujui Divestasi 12% Saham, Pemerintah Indonesia Jadi Mayoritas

248
×

Freeport Setujui Divestasi 12% Saham, Pemerintah Indonesia Jadi Mayoritas

Sebarkan artikel ini
danantara:-freeport-setuju-lepas-12-persen-saham-gratis-ke-indonesia
danantara: freeport setuju lepas 12 persen saham gratis ke indonesia

Jakarta – Freeport-McMoRan setuju menyerahkan 12 persen sahamnya ke Indonesia tanpa biaya. Kesepakatan ini diumumkan oleh CEO Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara Indonesia (Danantara Indonesia), Rosan Roeslani.

“Mereka sudah setuju untuk 12 persen,” ujar Rosan di Kantor Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM, Jakarta, Selasa (30/9/2025).

Rosan menjelaskan, kesepakatan ini tercapai setelah pertemuannya dengan Chairman Freeport-McMoRan Richard Adkerson dan CEO Freeport-McMoRan Kathleen Quirk di Amerika Serikat.

Awalnya, pemerintah Indonesia menargetkan divestasi 10 persen saham. Namun, melalui negosiasi, Indonesia berhasil mendapatkan 12 persen saham secara gratis.

Selain divestasi saham, Freeport juga sepakat membangun dua universitas dan dua rumah sakit di dekat wilayah operasionalnya di Papua.

“Nanti dua rumah sakit dan dua universitas akan dibangun di sana, di Papua,” kata Rosan.

Divestasi ini menjadi salah satu syarat perpanjangan Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK) Operasi Produksi Freeport yang akan berakhir pada 2041.

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menyatakan, hasil divestasi ini akan diberikan kepada BUMD Papua dan berlaku mulai 2041.

Dengan demikian, porsi saham pemerintah di PT Freeport Indonesia (PTFI) akan meningkat dari 51 persen menjadi 63 persen pada 2041.

159abd505e68ba3fc381a6179a6d01f5.jpg
Berita

Ringkasan Berita: Neymar lebih dulu mengakhiri perjalanan Brasil usai kalah dari Norwegia pada babak 16 besar Sehari kemudian, Cristiano Ronaldo menyusul setelah Portugal disingkirkan Spanyol Dua legenda sepak bola itu sama-sama menutup kisah Piala Dunia tanpa trofi juara TRIBUNNEWS.COM – Dua hari beruntun menghadirkan kisah pilu di Piala Dunia 2026 setelah Neymar dan Cristiano Ronaldo sama-sama gagal mengantar negaranya melangkah ke perempat…