Techno

Apple Patenkan Layar yang Mampu Memulihkan Diri Sendiri

220
×

Apple Patenkan Layar yang Mampu Memulihkan Diri Sendiri

Sebarkan artikel ini
Apple paten teknologi
Foto: Internet

FENESIA – Apple ajukan paten untuk teknologi self-healing display. Diduga kuat teknologi ini diperuntukkan bagi iPhone layar lipat.

Display pada ponsel layar lipat saat ini sangat rentan akan goresan. Jenis layar ini juga bisa menjadi sarang debu dan kotoran lain yang mungkin bisa  merusak layar. Hal inilah yang menjadi permasalahan yang akan di pecahkan oleh Apple.

Dalam pengajuan patennya, Apple mendeskripsikan, “Selama pengoperasian perangkat, layar lipat mungkin tergores atau penyok. Untuk meningkatkan estetika perangkat, perlu diminimalkan adanya goresan, penyok, atau ketidaksempurnaan lainnya. Lapisan layar akan dibuat dari material yang dapat memulihkan diri sendiri.”

Dalam pengajuan paten tersebut, Apple mengatakan idealnya sebuah perangkat layar lipat bisa memperbaiki dirinya sendiri secara otomatis tanpa pengguna perlu melakukan apa pun, misalnya ketika mengisi ulang baterai.

“Pemulihan diri dapat terjadi pada lapisan material yang bersifat bisa memperbaiki diri. Misalnya, jika layar penyok, material pelapis dapat mengisi penyok tersebut bahkan tanpa intervensi eksternal. Alternatifnya, fungsi self-healing ini dapat dimulai atau dipercepat dengan adanya panas, cahaya, arus listrik yang diterapkan secara eksternal, atau jenis stimulus eksternal lainnya,” tulis Apple.

Dikutip dari 9to5Mac, Apple menggambarkan jika panas digunakan sebagai stimulus untuk proses self-healing, lapisan luar display dapat menyertakan konduktor transparan yang membentuk lapisan pemanas di luar layar.

“Lapisan ini dapat digunakan untuk menghasilkan panas guna merangsang pemulihan mandiri. Lapisan tersebut juga dapat digunakan untuk menghasilkan panas sebagai respons terhadap masukan pengguna, sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan sebelumnya, atau saat perangkat elektronik diisi ulang baterainya,” jelas Apple.

Apple sebelumnya juga pernah mengajukan paten penggunaan panas untuk mencegah kerusakan perangkat.

Namun sebagai catatan, Apple jarang terburu-buru menghadirkan teknologi baru ke pasar. Kemunculan iPhone layar lipat yang dibuat Apple pun sepertinya masih lama terwujud. Jadi, mungkin saja kehadiran teknologi seperti pada paten ini sepertinya akan terwujudkan dalam waktu yang lama.