Berita

Klaim Undangan Mentan Mencuat, Soliditas Tokoh Sumbar Ditegaskan

88
×

Klaim Undangan Mentan Mencuat, Soliditas Tokoh Sumbar Ditegaskan

Sebarkan artikel ini
andre-rosiade-klaim-undang-mentan,-rahmat-saleh-ingatkan-pentingnya-kolaborasi
andre rosiade klaim undang mentan, rahmat saleh ingatkan pentingnya kolaborasi

Padang – Kehadiran Menteri Pertanian (Mentan) Amran Sulaiman dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Kepala Daerah dan Forkopimda Sumatera Barat (Sumbar) pada Selasa (16/9/2025) menuai sorotan.

Ketidakhadiran Bupati Solok dalam Rakor siang disayangkan oleh Mentan.

Namun, Bupati Solok Jon Pandu Firman justru membagikan video reels di Instagram pribadinya yang menunjukkan kehadirannya dalam Rakor khusus malam hari. Ia mengklaim undangan tersebut datang dari anggota DPR RI, Andre Rosiade.

Andre Rosiade menanggapi komentar netizen yang menyebut Mentan hadir di Sumbar atas undangan Gubernur Mahyeldi dan Anggota Komisi IV DPR RI Rahmat Saleh.

“Dalam pidato di Rakor, Pak Menteri menyampaikan beliau datang ke Sumbar karena diundang Andre Rosiade. Silahkan tanyakan ke gubernur dan kepala daerah yang hadir,” tulis Andre di kolom komentar.

Rahmat Saleh memberikan klarifikasi terkait hal tersebut.

Menurut Rahmat, kehadiran Mentan merupakan hasil kerja sama berbagai pihak, termasuk gubernur, Andre Rosiade, dan dirinya selaku anggota Komisi IV DPR RI.

“Pak Menteri hadir karena tokoh-tokoh Sumbar berupaya mengundang, gubernur mengundang, Andre Rosiade mengundang, dan saya menguatkan di Komisi IV. Kita kompak untuk kemajuan Sumbar,” tegas Rahmat melalui media sosialnya.

Rahmat menekankan perannya di Komisi IV DPR RI dalam memperkuat program pertanian. Ia menilai soliditas antar tokoh Sumbar krusial untuk memastikan kebijakan pertanian berjalan baik.

Dalam Rakor siang, Mentan juga menyinggung Rahmat Saleh, yang berasal dari Komisi IV, untuk memaklumi gaya bicaranya yang lugas.

Rahmat menambahkan, tindak lanjut program yang telah disampaikan menjadi hal terpenting dari rangkaian pertemuan tersebut.

“Intinya kita hadir untuk pertanian Sumbar. Kalau semua pihak kompak, program bisa berjalan maksimal dan masyarakat merasakan manfaatnya,” pungkasnya.