Jakarta – Kementerian Sosial (Kemensos) terus berupaya meningkatkan kesejahteraan lansia melalui program operasi katarak gratis. Hingga Agustus 2025, sebanyak 4.152 lansia telah berhasil menjalani operasi.

Program ini menyasar lansia tidak mampu di berbagai daerah. Operasi katarak gratis ini merupakan bagian dari program Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI).

Direktur Rehsos Lansia Kemensos, Suratna, menyatakan program ini akan terus berjalan hingga akhir tahun. Kemensos menargetkan menjangkau lebih banyak lansia di berbagai wilayah.

“Ini supaya memberikan dampak positif pada kehidupan masyarakat, khususnya lanjut usia,” ujar Suratna, Sabtu (25/10/2025).

Suratna menambahkan, penglihatan yang baik memungkinkan lansia kembali beraktivitas dan meningkatkan kualitas hidup.

Katarak menjadi penyebab utama kebutaan di Indonesia, mencapai 80 persen dari total kasus. Banyak penderita tidak menjalani operasi karena masalah biaya dan kurangnya informasi.

Program Operasi Katarak Gratis ini merupakan implementasi nyata dari Program ATENSI. ATENSI juga memberikan dukungan non-medis seperti transportasi, akomodasi, pendampingan sosial, hingga kacamata pascaoperasi.

83175 mtwzykyk00gmmtal3n5kvxmf79fnutdz

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *