Padang – DPR RI mendorong percepatan hilirisasi gambir di Sumatera Barat. Upaya ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan petani dan memperkuat posisi daerah di pasar global.
Sumatera Barat, sebagai penyumbang 80% ekspor gambir dunia, memiliki potensi besar untuk menguasai pasar global dengan produk olahan bernilai tambah.
Anggota Komisi IV DPR RI, Rahmat Saleh, menegaskan hilirisasi akan mendongkrak harga jual gambir.
“Petani akan mendapatkan harga yang lebih baik jika ada pabrik pengolahan,” kata Rahmat usai Rapat Koordinasi dengan Menteri Pertanian, Selasa (16/9/2025).
Pembangunan pabrik pengolahan gambir menjadi kunci utama. Kolaborasi antara pemerintah pusat, daerah, dan pelaku usaha sangat penting untuk mewujudkan hal ini.
Rahmat juga mendorong pemerintah daerah untuk proaktif berkomunikasi dengan kementerian terkait.
Persiapan sumber daya manusia juga menjadi perhatian. Keterlibatan generasi muda diharapkan dapat mengembangkan produk turunan gambir.
Hilirisasi gambir diyakini akan memperkuat posisi Sumatera Barat di pasar global dan meningkatkan perekonomian daerah.







