Cikarang – Gelombang PHK di PT Multistrada Arah Sarana, produsen ban Michelin di Cikarang, Jawa Barat, mendapat sorotan tajam dari DPR RI. Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, langsung turun tangan menindaklanjuti laporan serikat pekerja terkait dugaan PHK sepihak.

Dasco bersama rombongan anggota DPR menyambangi langsung pabrik Michelin pada Senin (3/11). Kedatangan mereka merupakan bagian dari Satuan Tugas (Satgas) PHK DPR RI.

“Kami datang untuk kemudian berkomunikasi, membantu komunikasi dengan pihak perusahaan,” ujar Dasco, usai menerima laporan dari serikat pekerja terkait rencana PHK.

Saat rombongan DPR tiba, para buruh tengah menggelar aksi demonstrasi menolak PHK. Mereka memberikan jalan bagi rombongan Dasco untuk masuk ke area pabrik dan bertemu dengan manajemen perusahaan.

Dalam pertemuan singkat dengan Manajer HRD PT Multistrada Arah Sarana, Fajar, Dasco meminta perusahaan menghentikan sementara proses PHK. Ia menduga ada pelanggaran dalam isu PHK tersebut.

Kabar PHK di perusahaan ban multinasional asal Prancis ini pertama kali mencuat dari organisasi buruh. Diduga, PHK disebabkan oleh penurunan permintaan produk ban Michelin secara global.

Ketua Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI), Andi Gani Nena Wea, menyatakan akan mengambil langkah strategis untuk melindungi anggota yang terancam PHK.

Ia mendesak Kementerian Ketenagakerjaan, Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bekasi, dan Dinas Tenaga Kerja Provinsi Jawa Barat untuk segera memanggil manajemen perusahaan dan Pimpinan Unit Kerja (PUK) KEP KSPSI PT Multistrada.

Corporate Communication Manager Michelin Indonesia, Monika Rensina, membenarkan adanya penyesuaian kapasitas produksi dan jumlah karyawan.

“Kami mengambil langkah proaktif untuk menyesuaikan kapasitas produksi dan tenaga kerja agar tetap selaras dengan tujuan strategis perusahaan serta menjawab dinamika permintaan pasar yang terus berkembang,” kata Monika.

Michelin memastikan keputusan PHK diambil dengan pertimbangan matang, namun tidak mengungkap jumlah karyawan yang terdampak.

Perusahaan mengklaim berkomitmen memberikan kompensasi dan dukungan bagi karyawan yang terkena PHK.

“Kami juga berupaya mendukung rekan-rekan yang terdampak melalui pemberian paket kompensasi yang kompetitif, pendampingan karier, serta akses terhadap berbagai sumber daya untuk membantu mereka dalam menjalani langkah berikutnya,” pungkas Monika.

83175 mtwzykyk00gmmtal3n5kvxmf79fnutdz

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *