Berita

Banjir Rendam Selayar: Ratusan Rumah Warga Terdampak

78
×

Banjir Rendam Selayar: Ratusan Rumah Warga Terdampak

Sebarkan artikel ini
banjir-terjang-kepulauan-selayar-sulsel,-ratusan-rumah-terendam
banjir terjang kepulauan selayar sulsel, ratusan rumah terendam

Makassar – Banjir kembali melanda Kecamatan Bontomatene, Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan, Sabtu (28/6/2025), merendam ratusan rumah warga akibat curah hujan tinggi dan sistem drainase yang buruk.

Lurah Batangmata, Muh Taufiq, menyampaikan bahwa lebih dari 200 rumah warganya terdampak banjir. “Genangan air merendam lebih dari 200 rumah warga dan sempat menutup akses jalan nasional Benteng-Pamatata,” ujarnya dalam keterangan tertulis pada Sabtu (28/6/2025).

Taufiq menjelaskan, curah hujan tinggi yang terjadi sejak Kamis (26/6/2025) dan buruknya sistem drainase menjadi penyebab utama banjir kali ini. Ketinggian air mencapai lebih dari satu meter, memaksa penutupan jalur nasional dan pengalihan arus kendaraan ke jalan kabupaten di bagian tengah Pulau Selayar.

Menurut Taufiq, banjir di wilayahnya merupakan kejadian yang berulang setiap tahun, namun tahun ini kondisinya menjadi yang terparah. Ia menekankan perlunya penanganan serius untuk mencegah dampak yang lebih berbahaya. “Jika tidak ditangani serius, dampaknya akan jauh lebih berbahaya, baik bagi infrastruktur maupun kesehatan warga,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Selayar, Musytari, mengungkapkan bahwa penyebab meluasnya banjir adalah saluran air yang terlalu kecil di jembatan perbatasan. Pihaknya, kata Musytari, telah berkoordinasi dengan Dinas PU Provinsi Sulawesi Selatan. “Kami sudah koordinasi dengan Dinas PU Provinsi Sulsel. Mereka meminta kami bersurat resmi ke Balai Jalan Nasional, agar bisa segera dilakukan survei setelah survei jembatan di Bulukumba selesai,” pungkas Musytari pada Sabtu (28/6/2025).