Bogor – Presiden Joko Widodo menekankan agar upaya efisiensi anggaran tidak berimbas pada pengurangan hak-hak masyarakat, termasuk hak-hak dalam pelayanan publik.
Hal ini disampaikan dalam acara Silaturahmi Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus di kediaman Prabowo, Hambalang, Kabupaten Bogor, Jumat (13/12/2023).
“Presiden menjelaskan adanya efisiensi anggaran dan manfaatnya, tetapi efisiensi anggaran tidak mengurangi hak-hak, terutama pelayanan publik,” kata Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad usai acara.
Arahan mengenai efisiensi anggaran itu disampaikan kepada peserta silaturahmi yang terdiri atas jajaran Kabinet Merah Putih, kepala daerah, dan pimpinan partai politik dari KIM Plus.
Dalam acara tersebut, Prabowo juga menyampaikan terima kasih kepada para peserta atas perjuangan bersama di pemerintahan selama 100 hari kerja setelah pelantikannya.
“Pak Prabowo hanya mengucapkan terima kasih atas perjuangan selama ini dan kerja sama sampai dengan 100 hari pemerintahan Prabowo-Gibran,” ujar Dasco.
Prabowo mengundang pimpinan partai KIM Plus untuk bersilaturahmi di Hambalangnya mulai Jumat siang. Sejumlah elite partai hadir, di antaranya Ketua Umum DPP PAN Zulkifli Hasan, Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto, Wakil Menteri Luar Negeri Anis Matta, Ketua Umum DPP Partai Golkar Bahlil Lahadalia, dan Sekretaris Jenderal DPP PSI Raja Juli Antoni.
Pertemuan berlangsung selama sekitar 2 jam dan berakhir sekitar pukul 17.00 WIB. KIM Plus terdiri dari partai-partai pendukung pemerintah, termasuk partai pengusung Prabowo-Gibran saat Pilpres 2024 dan partai-partai lain yang menyatakan dukungan kepada pemerintahan baru.







