News

Aksi Mahasiswa di Dukuh Atas, Sejumlah Rute Transjakarta Dialihkan

30
×

Aksi Mahasiswa di Dukuh Atas, Sejumlah Rute Transjakarta Dialihkan

Sebarkan artikel ini
c5c93815d44b4afdf2e0299a515e5b2a.jpg
c5c93815d44b4afdf2e0299a515e5b2a.jpg

Jakarta – PT Transjakarta melakukan penyesuaian operasional berupa pengalihan dan pembatasan rute di sejumlah titik pada Jumat (12/6). Kebijakan ini diambil sebagai respons atas adanya penutupan akses jalan serta kepadatan lalu lintas yang signifikan di sepanjang kawasan Sudirman-Thamrin hingga Bundaran Hotel Indonesia (HI).

Kepadatan arus kendaraan tersebut dipicu oleh aksi unjuk rasa yang dilakukan oleh kelompok mahasiswa dari Universitas Indonesia (UI) di sekitar kawasan tersebut. Situasi lalu lintas yang tidak kondusif memaksa manajemen Transjakarta melakukan rekayasa operasional demi memastikan keselamatan penumpang dan keberlangsungan layanan.

Manajemen PT Transjakarta melalui akun resmi media sosial X menyatakan bahwa pengalihan rute dilakukan secara situasional. Langkah ini diambil karena akses jalan di sepanjang koridor utama Sudirman-Thamrin mengalami hambatan akibat volume kendaraan yang padat dan adanya pembatasan akses jalan oleh pihak berwenang.

Dampak dari situasi tersebut terasa pada operasional Koridor 1 dengan rute Blok M hingga Kota. Layanan pada koridor ini terpaksa dialihkan melalui jalur Koridor 9 untuk menghindari titik-titik kepadatan.

Akibat pengalihan tersebut, sejumlah halte di sepanjang jalur utama tidak dapat melayani penumpang untuk sementara waktu. Halte yang tidak beroperasi meliputi Kebon Sirih, Bank Indonesia, Bundaran HI, Tosari, Dukuh Atas, Karet Sudirman, Setiabudi Astra, Bendungan Hilir, hingga halte Polda Metro Jaya.

Selain Koridor 1, gangguan operasional juga menyasar rute layanan lainnya. Rute 4C yang melayani perjalanan dari JIEP menuju Bundaran Senayan mengalami perpendekan rute. Saat ini, layanan rute tersebut hanya beroperasi hingga TL Graha Mandiri di kawasan Imam Bonjol.

Gangguan yang lebih signifikan terjadi pada dua rute lainnya. Layanan rute 1N dengan tujuan Tanah Abang hingga Blok M, serta rute 1P yang melayani trayek Senen hingga Blok M, diputuskan untuk tidak beroperasi sementara waktu.

PT Transjakarta menyatakan bahwa keputusan ini bersifat sementara dan akan terus mengevaluasi kondisi lapangan. Perubahan operasional akan terus dilakukan mengikuti perkembangan arus lalu lintas di pusat kota agar layanan publik tetap dapat berjalan meski terdapat hambatan di jalur utama.

Pihak manajemen mengimbau kepada seluruh pelanggan agar dapat menyesuaikan rencana perjalanan mereka. Pengguna transportasi publik diharapkan memantau informasi terkini melalui kanal resmi Transjakarta untuk mengetahui kapan rute-rute yang terdampak akan kembali beroperasi secara normal setelah situasi lalu lintas di kawasan Sudirman-Thamrin dinyatakan kembali kondusif oleh petugas di lapangan.

576d806ae0f8afd4e9e6cb506e9d02f7.jpg
News

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Pengadilan Korea Selatan menjatuhkan hukuman 30 tahun penjara kepada mantan presiden Yoon Suk Yeol, Jumat (12/6/2026). Yeol terbukti bersalah karena memerintahkan penyerangan dengan pesawat tanpa awak atau…