Jakarta – Sebanyak lima pemain yang berkiprah di kompetisi sepak bola Asia Tenggara atau ASEAN dipastikan akan berlaga pada putaran final Piala Dunia 2026. Para pemain tersebut tersebar di liga domestik Indonesia, Malaysia, dan Thailand.
Liga Malaysia menjadi penyumbang terbanyak dengan tiga wakil, disusul Liga Indonesia dan Liga Thailand yang masing-masing mengirimkan satu pemain.
Liga Indonesia diwakili oleh pemain Persib, Frans Putros. Bek tengah yang bergabung dengan Persib sejak Juli 2025 ini masuk dalam skuad final Timnas Irak. Sepanjang musim 2025/2026, Putros telah mencatatkan 36 penampilan di berbagai kompetisi, termasuk Super League dan AFC Champions League Two. Hingga saat ini, belum ada kepastian mengenai perpanjangan kontraknya yang akan berakhir pada 31 Mei 2026.
Dari Liga Malaysia, Selangor FC menyumbangkan dua pemain untuk Timnas Yordania, yakni gelandang Noor Al-Rawabdeh dan bek tengah Mohammad Abualnadi. Keduanya tercatat memiliki masa kontrak hingga 31 Mei 2026. Selain itu, penyerang Terengganu FC asal Timnas Curacao, Gervane Kastaneer, juga masuk dalam daftar 26 pemain yang akan berlaga di Piala Dunia. Eks pemain Persib ini memiliki kontrak di Terengganu FC hingga tahun 2027.
Sementara itu, Liga Thailand diwakili oleh bek tengah Port FC, Rebin Sulaka. Pemain yang memperkuat Timnas Irak ini bergabung dengan klubnya sejak Juli 2025 dan memiliki ikatan kontrak hingga Juni 2027.
Daftar 5 pemain klub liga ASEAN yang tampil di Piala Dunia 2026:
1. Frans Putros (Timnas Irak/Persib, Indonesia)
2. Mohammad Abualnadi (Timnas Yordania/Selangor FC, Malaysia)
3. Noor Al-Rawandeh (Timnas Yordania/Selangor FC, Malaysia)
4. Gervane Kastaneer (Timnas Curacao/Terengganu FC, Malaysia)
5. Rebin Sulaka (Timnas Irak/Port FC, Thailand)







