Kutacane, Aceh – Presiden Prabowo Subianto memastikan pemerintah pusat memiliki anggaran yang cukup untuk memperbaiki jembatan dan fasilitas yang rusak akibat banjir di Sumatera. Ia berjanji akan segera memperbaiki dan membuka akses jembatan yang rusak, menegaskan bahwa dana telah dialokasikan untuk prasarana di desa dan kabupaten.
Prabowo menyampaikan apresiasi kepada Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto, Menteri Sosial Saifullah Yusuf, serta jajaran Polri-TNI atas respons cepat dalam penanganan bencana. “Jadi alhamdulillah kita punya anggarannya, kita lakukan penghematan banyak di pusat supaya sebanyak mungkin bantuan sebanyak mungkin kita bisa membantu kepentingan rakyat di paling bawah, desa kecamatan, itu sasaran kita,” ujar Prabowo saat mengunjungi lokasi terdampak banjir di Kutacane, Aceh Tenggara, Aceh, pada 1 Desember 2025.
Selain itu, di Kutacane juga telah didirikan dapur makan bergizi gratis. Prabowo menuturkan Koperasi Desa Merah Putih juga akan beroperasi di Kutacane. “Jadi nanti barang-barang yang disubsidi oleh negara itu langsung ke rakyat nggak lewat perantara-perantara langsung ke rakyat,” katanya. Ia menambahkan, “Kemudian kita akan perbanyak perbaikan sekolah, semua sekolah akan kita perbaiki.”
Sebelumnya, saat kunjungan langsung ke Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara, pada Senin, 1 Desember 2025, Prabowo juga menekankan prioritas penyaluran bahan bakar minyak (BBM) di daerah terdampak bencana banjir dan longsor di Pulau Sumatera. “Kita sekarang prioritas bagaimana bisa segera kirim bantuan-bantuan yang harus diperlukan, terutama BBM yang sangat penting. BBM tadi yang dilaporkan ke saya sangat penting. Ada berapa desa yang terisolasi. Insya Allah kita bisa tembus,” jelas Prabowo.
Jaringan listrik di daerah terdampak bencana juga akan segera dibuka. Pemerintah telah mengerahkan helikopter dan pesawat Hercules untuk mempercepat penanganan.
“Insya Allah kita dengan kerja sama erat, team work yang baik, kita bisa segera menghadapi musibah ini segera memberi solusi-solusi kepada kesulitan kesulitan rakyat sekarang ini,” kata Prabowo.
Presiden Prabowo Subianto bertolak menuju wilayah terdampak bencana banjir dan tanah longsor di Pulau Sumatra pada Senin pagi, 1 Desember 2025. Prabowo berangkat dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, sekitar pukul 06.00 WIB, menuju Bandara Raja Sisingamangaraja XII, Kabupaten Tapanuli Utara, Provinsi Sumatra Utara.







